четверг, 14 ноября 2024 г.

Плитки или как чиновники воруют деньги из бюджета

 

Плитки

 

   Как чиновники воруют деньги из бюджета. То что чиновники берут взятки это известно, ну так все их берут. Особенно популярные профессии для этого дела такие, как силовые органы правопорядка, но так и учителя с врачами не обходят такой заработок.  Но я хочу прояснить такое дело, как казнокрадство. И как это может происходить  Несколько лет назад интернет шумел про собянинские московские плитки, которые кладут-кладут-перекладывают. Ну и что же, где здесь воровство.  

 

    Схема такая - большой чиновник или даже их группа в сговоре создает через посредников, но под своим контролем фирмы по производству, строительству и ремонту чего нибудь. Эта фирма получает заказ от областного, городского акимата для работы в своей сфере и выполняет эти работы. И получает за это деньги. Деньги эти государственные из бюджета. Работа этой фирмы может быть выполнена полностью, Но стоимость этих работ очень много завышена.  Другими словами. Только лишь часть денег идет на выполнение этих работ. Но остается другая часть денег. Вот они и присваиваются этими чиновниками. Ведь эти фирмы находятся под контролем этих чиновников. Ну или эти фирмы находятся в сговоре с этими чиновниками. Еще раз повторяю. Что только лишь часть денег реализуется в работе, другая часть присваивается казнокрадами.

Кто вообще считает эти государственные деньги, как они расходуются. Даже если кто то заметит большую растрату, он не сможет ничего поделать. В молчаливом и беспомощном обществе происходит  произвол коррумпированной бюрократии.

    Вот я хочу проследить такое похожее дело с собянинскими плитками и дело о реконструкции площади в Риддере. Ну и также ремонт центральной аллеи, сквера  и ремонт фасадов домов.


   Реконструкция центральной площади. Было объявлено о  400 миллионов. Потом сумма увеличилась - выделено 963 миллиона тенге. Выделяется такие огромные деньги на ремонт и строительство. Сколько на самом деле реальная стоимость этих работ. Если строительство частного дома стоит 10 миллионов. То на 400 миллионов можно построить 40 домов. Но на центральной площади нет этого. Сколько на самом деле может стоить вся реконструкция площади. Пусть независимые эксперты подсчитают. Укладка тротуарной плитки вместе с материалом на площади 200 кв. метров – 2 миллиона тенге. Зарплата десяти рабочим за 10 месяцев 20 миллионов тенге. Стоимость других работ также в этих пределах. И можно посчитать эту стоимость -  не более 200 миллионов тенге. Но почему тогда выделено на реконструкцию площади 963 миллиона тенге. На 500 миллионов тенге можно построить многоэтажный дом на 50 квартир. Где вы видите что то подобное, равноценное на площади.

   То же можно сказать и про ремонт фасадов домов.  На покраску фасадов домов на улице Семеновой и проспекте Независимости выделено 415 миллионов тенге (или 517 миллионов тенге?). Реконструкция центральной аллеи и сквера Тайшибаева обойдется республиканскому бюджету в 530 миллионов тенге. Стоимость работ, которые должны были производится намного ниже, чем было выделено этим фирмам. То есть некоторая часть этих денег была присвоена чиновниками.

   Эти деньги выделены из республиканского бюджета. Где то в правительстве решено было сделать десяток малых городов привлекательными для туристического бизнеса. Они дали заказ архитекторам, дизайнерам на  проекты. Те состряпали какую то хрень не нужную. Ни сколько не учитывая, что на самом деле нужно городу. И нас не спросили.

 

  Свои деньги для города что это? 250 миллионов тенге, что на них можно купить. Например 10 новых автобусов ПАЗ. Но у города нет на них денег. Такой ответ дал аким Риддера. Своими деньгами местные власти не распоряжаются. У них есть только те деньги, которые республиканская власть им выделила и дозволила  распоряжаться.

   Что значит свои деньги для города. И вот тут кроется главный вопрос. Нужно иметь для города свои собственные деньги. Собственные деньги, это те которые может заработать город, не думая  о том, что их заберет республиканская власть. 

   Политическая система это многогранное понятие. И часть этого понятия - это местное самоуправление. Декларируется самоуправление, которого на самом деле нет. Так устроена нынешняя политическая система, что руководство города, аким, бесконтрольно, безотчетно. Он конечно встречается с жителями. И какие то мелкие вопросы с ними решает. Но это все поверхностно для показухи. Просто возмутительно, когда люди говорят о проблемах, но совершенно ничего не делается. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Коментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.