среда, 20 января 2021 г.

Коллегиальное правление государством

 Президентский совет, как коллегиальное правление государством

- иная форма верховной власти


     При президентской форме правления президент вообще бесконтролен, безотчетен и безответственен. А контроль нужен над действующим президентом. Есть ли другая форма правления государства в отличие от президентской. Есть еще и парламентское управление. По идее парламент уравновешивает полномочия президента. Но в реальности может быть не так. Парламенту сложно противостоять авторитарному президенту.

   История общества в государстве, это бесполезная, безрезультатная борьба населения с правителями. Общество не может никак влиять на верховную власть. Что-то здесь не так.

    Какое правление оптимальное для государства – это коллегиальное правление. Во все времена, при любом политическом строе государствами правили лидеры. Так было в политбюро во времена СССР. Так есть вообще в любом самом демократичном строе.

    Иная форма верховной власти - Президентский совет как коллегиальное правление государством 

Президентский совет – что это?

 Что такое коллегиальное правление государством? При этом имеется в виду не тот совет, который подотчетен президенту, а совет представительных людей, каждый из которых имеет полномочия президента. Что это такое  – несколько президентов? И как такое может быть. Представим, что вместо одного президента,  одновременно есть пять президентов в одном государстве. Лучше называть их не президенты, а советники. В Президентский совете может быть от 3 до 9 советников. Вот они и должны решать все самые важные вопросы и уполномочивать премьер-министра выполнять их.

 Как принимаются решения в президентском совете.

    Здесь важно понимать, что в парламенте существует большинство, которое за всех все решает. Но там же существует и меньшинство, мнение которого не всегда принимается. Так вот, хоть меньшинство имеет меньший вес в голосовании, в Коллегиальном Правлении должны учитываться мнения всех групп на равных.  Первоначально, при принятии решений должно быть не голосование, а согласие всех советников. То есть взаимоприемлемое решение.  Если нет взаимного согласия, то решение принимается голосованием.  Если в президентском совете нет решения по какому то вопросу, то президент сам решает что делать. 

Как сформировать президентский совет.

     Советники в Президентский совет выбираются гражданами во время прямых выборов. В государстве, в обществе есть множество партий. Каждая партия выставляет своего кандидата. Также и должна быть возможность зарегистрироваться самовыдвиженцам. Кандидат для президентского совета регистрируется избирательной комиссии. Кандидатом может быть самовыдвиженец или от партии. Чтобы пройти в президентский совет, кандидат должен набрать минимум голосов избирателей. Для кандидата-самовыдвиженца минимум 15-20 процентов голосов. кандидат от партии должен набрать 5-10 процентов.

  Что такое законодательное собрание

     Когда в собрании каждый депутат имеет свое особое мнение не зависящее от других. Но в нынешнем собрании не так. Есть внутри собрания партийные фракции. Так вот члены этих фракций голосуют не так, как они хотят, а как решило за них их партийное руководство.

   Может уже устарело такое, когда в законодательное собрание выбирают по партийным спискам. Что такое съезд партии «Единая Россия»? Это такое болото с квакушками. Ничего они не решают.  Есть партийное руководство, которое за всех уже все решило. А все рядовые члены партии это просто статисты. Для красоты картинки. Как в кино - есть главные роли, а есть незначительные статисты. И вот такое болото занимает бОльшую часть законодательного собрания (ГД).

   В парламенте не должно быть никаких фракций. Каждый депутат должен быть свободен в своем мнении. Давайте разберём, что такое партии в общем смысле, каково их предназначение.

По идее они должны продвигать и защищать свои идеи. Так ли это на самом деле.

   Сравним партию с женщиной - замужней и незамужней. Незамужняя женщина находится в активном поиске для того чтобы в конечном счете выйти удачно замуж. Замужняя женщина меняется и у нее появляются другие заботы.

   Так же и с партиями. Всякая партия желает быть в парламенте. Она привлекает к себе сторонников привлекательными идеями, обещаниями. Но попав в парламент, меняется. И становится вместо сообщества с некой идеологической платформой, неким подобием коммерческой организацией. И партии, пролезшей в парламент уже все эти идеологии становятся без разницы. Члены партий будут протаскивать любые инициативы, лишь бы за это платили деньги. Проблема парламентов в том, что депутаты не ответственны за свои действия или без действия.

   Как происходит формирование партийного руководства? В начале своего становления, партию создают идейные романтики. Но по мере того, как партия взрослеет, идеология становится на второй план, А на первый становятся благополучие верхушки этой партии. В руководство партией пролезают всякие хитрецы, которым вся эта идеология побоку. Партия прекращает свое идейное творчество, если нынешнее ее состояние удовлетворяет руководству. Иногда в партии могут находится критики, но верхушка партии всегда будет стараться подавить новое движение. Закономерное развитие всякой партии, что она со временем вместо демократической становится авторитарной.

     А теперь вернемся к тому, что написано вначале о президентском совете.

Если партии в парламенте работают - «как нибудь». То почему в президентском совете советники будут работать – «как надо». По идее в президентском совете должна сложится жесткая конкуренция между советниками. Несколько советников представляют разные, противоположные друг другу стороны. И они не дадут друг другу расслабится.

   В парламенте депутаты ведут себя расхлябано, безответственно. В отличие от парламента, где депутатов много и от каждого невозможно что то требовать, потому-что есть партийная дисциплина. В президентском совете советник от партии один. И если он будет бездействовать, ему найдут замену

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Коментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.